Описание:
О программе:
Уголовная и юридическая ответственность за качество пищевой продукции возлагается на производителя. Для того чтобы гарантировать безопасность готовой продукции и максимально оптимизировать технологические процессы на пищевом предприятии, разработана профилактическая модель управления безопасностью пищевой продукции, базирующаяся на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point). Требования к производству продукции в соответствии c HACCP содержатся в стандарте ISO 22000 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» (СМБПП).
Для грамотной команды специалистов внедрить требования стандарта ISO 22000 вполне по плечу. Для этого, рабочей группе, а затем и всем сотрудникам компании, требуется пройти обучение по внедрению СМБПП и проведению внутренних аудитов. Тренинг предназначен для ознакомления участников с требованиями ISO 22000, методикой построения и проведения внутренних аудитов СМБПП без привлечения внешних консультантов.
Целевая аудитория
производители продуктов питания, полуфабрикатов, пищевых ингредиентов и БАД,
предприятия сферы обслуживания (кафе, рестораны),
производители сырья, пищевой упаковки и оборудования,
транспортные компании,
предприятия розничной торговли и т.д.
Программа:
-
Законодательство и стандартизация (как не потеряться в море регламентирующих документов?).
-
Безопасность продуктов питания. Метод HACCP и Система менеджмента безопасности пищевой продукции.(как устроена Система? Основные элементы СМБПП, программы предварительных мероприятий (Программы-предпосылки), метод НАССР, задание № 1 «GHP».)
-
Стандарт ISO 22000(требования к документам, обязательные письменные процедуры и записи, за что отвечает руководство?, п.5 «Ответственность руководства», политика в области безопасности, лидер группы НАССР, информирование, внутренние и внешние коммуникации, анализ со стороны руководства (содержание и процедура), менеджмент ресурсов (персонал, финансы, сырье), управление персоналом (компетентность, осведомленность и обучение), задание № 2 «Мотивация», инфраструктура и производственная среда (помещения, температура, влажность и др.).
-
Классика HACCP: 7 принципов и 12 шагов внедрения(подготовка к проведению анализа опасностей (Hazard Analysis), описание продукта, предполагаемое использование, описание процесса производства - Блок-схема, задание № 3 «Исследование Starburger - часть1 : Построение Блок-схемы производства»).
-
Анализ опасностей(опасные факторы (биологические, химические, физические), оцениваем риски - матрица рисков, меры и уровни контроля, задание № 4 «Исследование Starburger»: Часть 2 Анализ опасностей»).
-
Определение Критических Контрольных Точек(ваш помощник - «Дерево решений», задание № 5 «Исследование Starburger: Часть 3 Определение ККТ»).
-
Критические пределы(система мониторинга ККТ, установление корректирующих действий: понятия «Коррекция» и «Корректирующее действие», задание № 6 «Исследование Starburger: Часть 4 План НАССР».
-
Раздел 8 Стандарта ISO 22000(проверка, утверждение и улучшение, валидация и верификация, анализ результатов проверок и улучшение).
-
Внутренние аудиты(программа, план, несоответствия, корректирующие и предупреждающие действия).
В результате участники
получат разъяснение требований стандарта ISO 22000, программ обязательных предварительных мероприятий (на базе GHP, GMP, GDP и др.), концепции НАССР, стандарта ISO 19011,
на практике овладеют составлением основных рабочих документов НАССР,
подготовятся к практическому выполнению работ по созданию и поддержанию системы управления пищевой безопасностью (разработка Программ обязательных предварительных мероприятий, описание технологического процесса, идентификацию и анализ опасных факторов, установление системы мониторинга ККТ и др., установление обязательных процедур (управление документацией, возврат и отзыв продукции, управление потенциально небезопасной продукцией и др.),
подготовятся к самостоятельному планированию и проведению внутренних аудитов на предприятиях, овладеют техниками проведения аудита, ведения необходимой документации по аудитам (план, чек-лист, описание несоответствий, отчетность и др.),
узнают об основных проблемах и ошибках, возникающих при внедрении системы и аудитах, и о том, как их избежать.
Раздаточные материалы:
комплект раздаточных материалов по курсу и методические пособия, в том числе основные формы рабочих документов системы НАССР.
Стоимость и условия участия
Стоимость участия в открытом тренинге: 24 500 руб. для одного участника. Стоимость для 2-го слушателя - 15%. В стоимость включены: материалы курса, сертификат участника, кофе-брейки.
Стоимость проведения корпоративного тренинга определяется по договоренности сторон.
Тренеры
Преподаватель:
Шилова Ирина Сергеевна
консультант по системам менеджмента: ISO 9001, ISO 13485, ISO 22000 / НАССР, GHP, GMP, GMP for Cosmetic Products (GMPC).
преподаватель (семинары и тренинги по системам менеджмента качества ISO 9001 и безопасности продуктов питания ISO 22000 / НАССР).
имеет успешный опыт проектов внедрения ISO 9001 и ISO 22000 в крупных предприятиях: ОАО "Московский жировой комбинат", г. Москва (производство майонезов), ОАО "Яковлевская чаеразвесочная фабрика", ЗАО "Приосколье", Белгородская обл. (производство и дистрибьюция мяса птицы, полуфабрикатов глубокой переработки), Группа Компаний "ПТИ" г.Москва, г. Чехов (производство и дистрибьюция пищевых ингредиентов, функциональных смесей, текстурированных белков), "Аштарак Кат", г. Ереван (производство молочной продукции, мороженого и сыров), "DRC" (ДиаРси), г. Москва (разработка, производство и дистрибьюция зубных паст и средств гигиены полости рта (ROCS, BLANX) и др.
|